Stena Freighter

Вышедший из эксплуатации паром компании Stena Line будет использоваться в качестве ракетной посадочной площадки

Компания Blue Origin, финансируемая частными источниками, занимающаяся сервисным обслуживанием аэрокосмической техники и космических полетов, собирается использовать паром Ro-Ro, ранее принадлежавший Stena Line в качестве посадочной площадки для космических ракет.

Основанный владельцем Amazon Джеффом Безосом в 2000 году, Blue Origin будет использовать паром, перевозной способностью в 11 000 тонн, для приводнения первой ступени ракетных ускорителей космического корабля.

Космические агентства, такие как НАСА и ЕКА, исторически использовали одноразовые ракеты, позволяя им сгореть в атмосфере после успешной передачи полезной нагрузки на орбиту. Blue Origin будет придерживаться другого подхода, аналогичного тому, которым пользуется их конкурент,SpaceX , а именно, посадка дорогих ускорителей,так, чтобы их можно было повторно использовать в дальнейшем.

Приобретенное в августе судно Stena Freighter (ранее работающее на маршруте Harwich - Rotterdam) будет модернизировано, чтобы не только выступать в качестве посадочной площадки для космической ракеты, но и как способ транспортировки ракетных компонентов с места производства на стартовую площадку Мыс Канаверал. Первый запуск ракеты орбитального класса New Glenn ожидается в 2021 году.

"Названный в честь первопроходца-космонавта Джона Гленна, New Glenn - это одноступенчатая ракета-носитель с тяжелой грузоподъемностью, способный регулярно перевозить людей и полезную нагрузку на орбиту Земли и за ее пределы. Благодаря многоразовому первому этапу, построенному на 25 миссий, New Glenn проложит дорогу в космос.

New Glenn стартует с Launch Complex 36 на мысе Канаверал. Далее следует этап разделения, первая ступень возвращается на Землю и приземляется почти на 1000 км вниз на движущееся судно, позволяя бустеру приводниться. Двигатели второй ступени зажигаются, и 7-метровый обтекатель отделяется. Миссия завершена, когда полезная нагрузка доставляется на орбиту безопасно"

Blue Origin

20 ноября 2018

Грузовые паромы - поиск и бронирование

пт, 14 Дек 2018
сб, 15 Дек 2018
Нужна дополнительная помощь?